Category Archives: ワーキングホリデー

2017年 カナダ・ワーキングホリデーの募集開始

iec_logo

2017年のカナダでのワーキングホリデービザに関する詳細が発表されました。2016年から、これまでの「各自でビザ申請→受理」というシステムから「招待制」に変わりましたが、2017年も同じく招待制の2段階システムになっています。

流れとしては、

MyCICアカウント作成→IECプールへの登録→招待を待つ→招待状が届いたら就労許可証(ワーホリビザ)申請→受理

となっています。

2017年のカナダでのワーキングホリデービザの定員数は6500人です。

とりあえず、ワーキングホリデービザのまとめです。

ワーホリビザ(IEC)は:

  • 最大1年間カナダに滞在できる
  • そのうち6ヶ月までは就学が認められている

というものです。

ですので、半年以上学校に通う予定の方は、Study Permit(就学ビザ)を取って下さいね。

ワーホリビザ申請の条件

  • 日本の国籍を持っている
  • カナダに滞在期間中、有効な日本のパスポートを所有している
  • 申請書受理の時点で、18歳以上30歳以下である (出発時の年齢ではありません)
  • 過去にこのプログラムを申請し、ワーキングホリデー就労許可通知書の発給を受けていない
  • 最低2,500カナダドル相当の資金を有している (およそ20万円)
  • 滞在期間中の障害、疾病をカバーする医療保険に加入すること (カナダ入国の際に保険加入を証明するものを求められる場合があります)
  • 往復航空券、または片道チケットの場合、帰国分のチケット購入を証明する資金証明
  • カナダへの入国が認められている
  • 家族を同伴しない
  • プログラム参加費($250カナダドル)の支払いができる

以上の条件を満たしている人は早速申請に進みましょう。

早速申請方法を説明しますが、まず覚えておきたいことは、

ワーホリビザ=International Experience Program (IEC)ということです。

厳密にいうと、IECの中にワーキングホリデーや、ヤングプロフェッショナルなど「カナダ国際経験を積む」プログラムがあり、国によってどのプログラムを提供しているかが変わってくるのですが、日本で提供しているIECはワーホリのみです。

それでは早速申請してみましょう。

ワーホリ申請の前にまずはMyCICアカウントが必要

ワーホリビザの申請は全てオンラインで可能ですが、カナダ移民局(CIC)のアカウント、MyCICが必要ですので、まずはそこから始めましょう。

こちらのページからMyCICのアカウントが作成できます。MyCICにサインインする際、カナダの金融機関のアカウントを使ってサインインするSign-in partner(サインインパートナー)を使うか、GCKeyというカナダ政府のログインを使うか聞かれますが、ワーホリ申請をする方のほとんどがカナダの金融機関に口座を持っていないと思うので、GCKeyを使う方が無難です。

“Continue to GC Key” のボタンをクリックして次のページへ。

右の”Sign Up”のボタンをクリックしてアカウントを作成して下さい。

ステップ1:IECへのプールへ登録

MyCICのアカウントができたらログインすると、What would you like to do today? というセクションの下に Apply for: とあり、その下に

“International Experience Canada (IEC)” というボタンがあるのでクリックしてください。

質問に答えて行きながら各セクションに記入して行き、申請は完了です。

ただ、ここでワーホリ申請は完了ではありません。

あくまでワーホリに申し込みたい人達のプールに入っただけですので、CICから「ワーホリへお申し込み下さい」という招待状を待たなくてはいけません。

招待状はプールに入っている人達の中からランダムに送られます。

招待状が届くとMyCICからメールで通知がきますので、MyCICにログインしてメッセージを読んで下さい。

ステップ2: ワーホリビザ(就労許可証)申請

招待状に、招待を受けるという確認を10日以内にすること、そしてワーホリビザ申請への締め切りが明記されていますので、その日までにワーホリ申請を済ませて下さい。

MyCICでログインし様々な書類に記入していくことになりますが、銀行の残高証明(これは必要無い場合もあります)や顔写真など、アップロードしなければいけないものもあります。

ある程度の英語力があれば充分自分で申請することは可能ですが、英語が難しくてわからない、という方やスキャナーを持っていないという方にはルシッドコミュニケーションにて申請代行も承っております(ビクトリアでワーホリされる方を優先)のでお気軽にメール下さい。

2016年度 カナダ・ワーキングホリデービザの受付開始

ss1

2016年のカナダのワーホリビザの受付が2015年12月7日から開始されます。

厳密にはワーホリビザ(別名IEC:International Experience Canada)に申し込むためのプールが12月7日に開かれるので、まずはそこに申し込み希望者としてプロフィールを登録しなければいけません。

2016年度の日本からのワーホリ定員はまだ未定です。

Quota: To be announced
First round of invitations: To be announced
Final round of invitations: To be announced

とCICのサイトには書かれています。

ワーキングホリデーの申し込みは、二段階申請制になっています。

ステップ1:IECプロフィールを登録する

ステップ2:(招待されたら)ワークパーミット(就労許可証)に申し込む。

まずはワーホリに申し込み資格があるかチェックしてください。申し込み資格は:

参加資格要件:下記の要項条件を満たしていることが申請できる条件です。

  • 日本国籍保持者であること
  • カナダに滞在期間中有効な日本のパスポートを所有していること
  • 申請時点での年齢が18歳以上30歳以下である こと
  • 最低2,500カナダドル相当の資金を有している (約20万円)
  • 滞在期間中医療保険に加入すること が可能である(カナダに入国時に医療保険の証明が必要なことがあります)
  • カナダへの入国が認められていること
  • 往復航空券、もしくは帰国用航空券の購入が可能であると証明できる
  • 家族などの同伴がないこと
  • プログラム費が支払えること

詳細はこちらのCICサイトより確認ください。

以上の条件をクリアしている方は、12月7日からCICサイトにてプロフィール登録ができます。

Come to Canadaというオンラインのツールで質問に答えながらプロフィールを作成し、その後IECプロフィールを作成し、登録します。

IECの登録イコールワーホリ申請、ではないので注意して下さい。

IECの登録をした人達の中から、ランダムに選ばれた人達のもとに、CICから招待状が届くとあります。

招待された人は、そのうえでワークパーミット(就労許可証)の申請と費用の支払いをすることになります。

何かご不明な点がある方は、いつでもお気軽にメール下さい。ワーホリビザの申請のお手伝い、また学生ビザの延長のお手伝いなおも承っております。